ミニトマトとケイパーのパスタ

スモークサーモンにケイパーを散らしてオリーブオイルとハーブソルトをかければ美味しいつまみになりますが、ちょっと余り気味なケイパー。そんなケイパーを使ったパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ・・・2人分
  • ミニトマト・・・1パック
  • ケイパー・・・小さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • 玉ねぎ・・・中半分
  • ベーコン・・・5枚ほど
  • 鷹の爪・・・1個
  • 塩・・・パスタを茹でる用(適量)
  • オリーブオイル・・・フライパンで炒める用大さじ1+パスタを茹でる用数滴
  • 粉チーズ・・・好きなだけ

 

作り方

  1. ニンニクはみじん切りにしてタネを取った鷹の爪と一緒にフライパンに入れオリーブオイルをかけてしばらくおく
  2. ケイパーはみじん切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1㎝幅、ミニトマトは半分に切っておく
  3. 鍋に多めの水と塩を入れて火にかける(※塩は多めで少ししょっぱめ)
  4. 湯が沸いたらパスタを茹で始める
    パスタを茹でるときにオリーブオイルを少し入れると麺がくっつきにくくなります。必ず入れましょう。
  5. パスタを茹で始めたら1のフライパンを弱火にかける
  6. ニンニクの香りがしてきたら中火にしてベーコンと玉ねぎを入れて炒める
  7. だいたい火が通ったらケイパーとミニトマトも入れて炒める
  8. お玉1杯くらいのパスタのゆで汁を加える(あれば白ワインも少量加える)
  9. パスタが茹で上がったら湯切りしてフライパンに移し混ぜ合わせる
  10. 器に盛って粉チーズをかけて出来上がり
辛いのが苦手な人は早めに鷹の爪を抜いてください。もっと苦手な人は入れなくてもいいです。
レシピ
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