暑い日に冷たく冷やした食べる冬瓜のスープ。美味しいですよ。
材料(2人分)
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- 冬瓜・・・中1/4くらい(大なら1/8、小なら1/2)
- ベーコン・・・4枚(ハーフサイズなら8枚)
- 豆腐・・・小さい3個パックのものなら1個(できれば絹豆腐)
- コンソメ・・・1個~2個
- 水・・・400cc
作り方
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- 冬瓜の”わた”をとり、皮を包丁で剥いて適当な大きさに切っておく
- 冬瓜は皮側から1cmほど残して内側はフードプロセッサーなどでおろす
- 残した冬瓜を2、3mmの厚さにスライスした後、5mm幅に切りテフロン製の鍋に入れる
- ベーコンも1cm幅に切って同じ鍋に入れ、そのままベーコンの油で冬瓜を透き通るまで炒める
- 炒めたら一旦火を止めて、おろした方の冬瓜を汁ごと鍋に入れる
- 水とコンソメ1個も加えて火にかける
- 豆腐も5mm幅に切りそれを横3等分くらいにし加える
- 沸いたら弱火で10分ほど煮込む
- 味見して足りなかったらコンソメを足す(冷やすと薄味に感じるので濃いめにしておく)
- 火から下ろし、鍋が冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やす(別の容器に移してもOK)
- よく冷えたら器に盛って完成
焦げ付き防止なのでテフロン製の鍋がない場合は炒めるところまでフライパンでもOKです。
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