肉詰めは面倒くさい、青椒肉絲(チンジャオロース)も面倒くさい、ピーマンだけ余ってる時のお助けに。カンタン一品。
材料(2人分)
-
- ピーマン・・・1袋(5個くらい)
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ2
作り方
-
- ピーマンは種を取り除き5mmくらいの幅で縦に細切りにする(青椒肉絲に入れるピーマンくらいです)
- 切ったピーマンを耐熱容器に入れてラップをかけて500wで2分ほどあたためる
- ラップをはずして鶏がらスープの素とごま油を入れて合える
- 皿に移して出来上がり
鶏がらスープの素とごま油は1:1です。味が薄かったら等倍で増やしてお好みの味に調整してください。ピーマンを増やしても味付けの比率は同じです。
Comment