焼肉の一品として以外でも牛タンは美味しくいただけます!
材料(2人分)
- 牛タン・・・200g~食べたいだけ
- レタス・・・1/4玉~食べたいだけ
- ミニトマト・・・1パック
- 白米・・・1.5合(炊いたもの)
- 白ごま・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎって洗い、水を切っておく
- ミニトマトはヘタを取り、大きめなら半分に切っておく
- 牛タンはそのままより半分くらいに切った方が食べやすいかも(お好みで!)
- フライパンに薄く油を引き牛タンを焼く
- 牛タンは塩を振りつつ、水気が出たらキッチンペーパーで吸い取りながら焼き色がつくまで焼く
丼と言いつつ皿を使います
- 白米を皿に平らに盛り白ごまを軽くまんべんなくふる
- レタスは軽く塩を振ってから皿のふちを囲むようにのせ、ミニトマトもレタスの上に散りばめる
- 焼けた牛タンを中央に乗せて出来上がり
レタスをたっぷり食べたいときは白米の上にもレタスを敷いてその上に牛タンを乗せてもOKです
わが家ではモランボンのコムタンクッパを温め、クッパ用(ご飯を足して雑炊にするので濃い味)なのでお湯を足してスープとして付けて一緒にいただきます。 なかなか簡単で美味しいです。
Comment