暑い時に!鶏のさっぱり煮

材料(2人分)

  • 手羽元・・・6~10本
  • ゆで卵・・・4個
  • ニンニク・・・2片
  • しょうが・・・皮をむいてスライスしたもの2切(なければチューブでも可)
  • しょうゆ・・・1カップ(200cc)
  • 酢・・・1カップ(200cc)※りんご酢でも黒酢でも好きな酢でOK
  • 砂糖・・・60g

 

作り方

  1. 手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、ゆで卵は殻をむいておく
  2. ニンニクは皮をむき縦半分に切り包丁の腹でつぶしておく(味が染みます)
  3. 鍋に手羽元とゆで卵以外の材料を入れて火にかける
  4. 煮立ったら手羽元とゆで卵を入れる
  5. 弱火から中火でたまに返しながら20分ほど煮込む
  6. 器に盛って出来上がり
味付き卵も一緒に作ってしまうレシピです。卵はいらないよ~って方は抜いてください。ニンニクも一緒に食べられます。美味しいよ!
レシピ
\ この記事をシェアする /
\ follow me ! /
スポンサーリンク

Comment