材料(2人分)
- 豚バラ(薄い方がおいしいのでしゃぶしゃぶ用推奨)・・・200g~食べたいだけ
- レタス・・・半玉~食べたいだけ
- エリンギ・・・1パック
- しょうゆ・・・大さじ4
- ごま油・・・大さじ4
- ニンニク・・・1片
- 塩・・・適量
- 昆布だし(顆粒)・・・2本
- 水・・・目安は1.4Lですが鍋に合わせてください
作り方
- 豚バラは表面にかるく塩をふっておく
- エリンギは縦に6等分くらいの食べやすい大きさに切っておく(薄切りでも棒状でも可)
- レタスは大きい葉は4等分、小さめの葉は半分くらいに切っておく(少し大きめでいいです)
- ニンニクをみじん切りにしてごま油と一緒に小さめのフライパンに入れて中火にかける
- ニンニクの香りがたち、温まったらシュワシュワしてくるのでしょうゆを足してさらに温める
ニンニクを焦がさないように注意
- 5を器に分けてタレの出来上がり
- 土鍋(無ければ鍋ならなんでも)に昆布だしと水を入れ火にかける
- 7が沸いたらフタを開けてレタス、エリンギ、豚バラを入れる
- 茹で上がったらタレをつけて食べる
しゃぶしゃぶですので卓上コンロを想定しています。食材は一度に全部入れずに都度鍋に入れて茹で上がったら食べてください。特に豚肉は全体に色が変わってから食べてください。
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